-->
您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 新闻动态> 图文新闻
南海航海保障中心喜获中国航海学会科学技术二等奖
发布时间: 2019-07-09 13:57:03

2019年7月4日,中国航海学会在北京市举办庆祝中国航海学会成立40周年暨2018年度中国航海学会科学技术奖颁奖仪式,中国航海学会、各获奖单位代表及其他有关部门等参加了活动。此次仪式以“不忘初心 使命再起航”为主题,隆重表彰了2018年中国航海学会科学技术奖、科技突出贡献人物奖等奖项。

在颁奖会上,南海航海保障中心主持完成的“海岸用奈伏泰斯信息播发监测系统的开发与应用”项目喜获中国航海学会科学技术奖二等奖,我中心通信信息处于2016-2017年与项目合作方自主研发NAVTEX监测系统及配套设备。在北海、东海、南海海区建设9个监测点,建立了覆盖全国的NAVTEX播发质量监测网络。该项目呈现出以下三大特点和创新点:1、首次提出了NAVTEX多点监测的理念和方法,对水上安全通信系统评估具有重要意义,目前SOLAS公约各缔约国对电台NAVTEX播发信息的监测,采用一年一次或多次的随船航行测试,采集样本信息有限,质量评估的抽样少,本项目通过对播发台不同方位,不同距离的多个监测点实时监测每条播发报文,具有国际领先水平;2、研制了NAVTEX播发监测设备,自研三频NAVTEX岸台专用接收机,三个播发频率自动切换接收。实现对播发信息实时、全面的数据采集监测,国内外无同类产品,达到了国际先进水平;3、研发了NAVTEX播发监测软件,建立了大数据平台,对监测数据进行科学分析、评估和应用,实现水上安全信息播发从播发到接收效果的闭环管理,提高了水上安全通信服务水平,达到了国内领先水平。

分享到: 微信 更多
  • 版权所有:交通运输部南海航海保障中心   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 1590260
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]   | 

    粤公网安备 44010502001260号

    推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器